В первом полугодии 2013 года в период с января по март были проведены наблюдения за состоянием популяций средних и крупных млекопитающих вдоль строящейся совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер – горнолыжный курорт «Альпика-Сервис».
Также в конце февраля, начале марта текущего года на территории парка проводился ежегодный зимний маршрутный учет (ЗМУ) диких животных, результаты которого показали общее снижение численности копытных и некоторых видов хищников в Адлерском районе и в частности в районе объектов строительства.
Несмотря на то, что строительные работы, проводимые в данном районе, оказывают существенное влияние на численность крупных млекопитающих (благородный олень, кабан, бурый медведь), решающую роль на них присутствие все же оказывают годовые биологические циклы. Виды, ведущие оседлый образ жизни (хищные, норные) и специфическими местами обитания (кавказская серна) в период строительства из-за шумового и антропогенного воздействия мигрируют в более спокойные места. Несмотря на лояльность к присутствию человека, косуля как аборигенный вид тоже подвержена сезонным миграциям, что непосредственно отражается на количестве встреч в районе строительства совмещенной дороги. В связи с постоянным присутствием человека в районе строительства сложилась тенденция к увеличению численности шакала, как типичного синантропного вида. Несмотря на критическую оценку состояния численности зайца-русака и кавказской выдры представители этих видов все же продолжают встречаться в районах строительства.
Кабан - Sus scrofa attila Tomas, 1912
Наблюдаемая низкая численность популяции кабана в целом по Адлерскому району и в районе строительства в частности, по всей видимости является следствием прошедшей эпизоотии африканской чумы свиней. По результатам ЗМУ средняя плотность животных по району находится на уровне 0,6 особей на 1000 га.
Кавказский благородный олень – Cervus elaphus maral Ogil
При проведении обследования следы жизнедеятельности оленей на территории и вблизи объектов строительства не обнаружены. В общем же согласно данных ЗМУ, по Адлерскому району численность животных не превысила 150 особей, а средняя плотность составила 2,8 особи на 1000 га.
Косуля - Capreolus capreolus Lin., 1758
Косуля является наиболее широко распространенным и довольно многочисленным видом среди копытных на данной территории. Однако, наблюдается некоторое уменьшение численности популяции косули по Адлерскому району и в частности в районе строительства. По результатам ЗМУ общее количество животных по району снизилось более чем на 20 особей, а средняя плотность составила 3,2 особи на 1000 га.
Бурый медведь - Ursus arctos caucasicus, Smirnov, 1916
При проведении обследования на территории размещения объектов строительства и в непосредственной близости от них следы жизнедеятельности бурого медведя не обнаружены.
Волк - Canis lupus Lin., 1758
Следы жизнедеятельности волка встречаются довольно часто, причем, как в непосредственной близости, так и на территории размещения объектов инфраструктуры, что объясняется высокой двигательной активностью и экологической пластичностью этого хищника. По результатам ЗМУ средняя плотность населения волка по Адлерскому району составила 0,3 особи на 1000 га.
Шакал - Canis aureus Lin., 1758
Следы шакала повсеместно встречаются в непосредственной близости от объектов инфраструктуры. Являясь ярко выраженным синантропом, этот хищник может прекрасно приспосабливаться к условиям все возрастающего антропогенного воздействия на данную территорию. Согласно данных ЗМУ общая численность животных по Адлерскому району составила около 60 особей, а средняя плотность не более 1 особи на 1000 га.
Лисица - Vulpes vulpes caucasicus Dinnik, 1914
В отличие от других видов норных, лисицы не впадают в зимний сон, а ведут активный образ жизни в поисках пищи. Общая численность лисиц по району существенно не изменилась. По результатам ЗМУ плотность населения животных на 1000 га не превышает 1 особи.
Енот-полоскун - Procyon lotor Lin., 1758
Согласно данных ЗМУ общая численность енота по Адлерскому району не превышает 60 животных, а средняя плотность населения составляет 1,1 особь на 1000 га. Однако, учитывая биологические особенности енота (зимний сон), возможно, какое-то количество животных не было учтено.
Барсук - Meles meles Lin., 1758
Являясь немногочисленным видом, барсук может встречаться в данном районе преимущественно в лесном поясе. В силу биологических особенностей барсука (зимняя спячка), данные по численности и средней плотности населения вида методом ЗМУ установить невозможно.
Куница (Куница лесная - Martes martes Lin.,1758, Куница каменная - Martes foina Exleben, 1777)
Куница является наиболее широко распространенным видом. Следы ее жизнедеятельности встречаются повсеместно по всей территории строительства и за ее пределами. По данным ЗМУ общая численность куниц по Адлерскому району составила около 100 животных, а средняя плотность населения до 2 особей на 1000 га.
Кавказская лесная кошка - Felis silvestris caucasica Satunin, 1905
Как показали данные ЗМУ, общая численность лесной кошки по Адлерскому району в целом и в районе строительства в частности существенно не изменилась. Средняя плотность населения вида составила 1,7 особей на 1000 га.
Заяц-русак - Lapus europaeus Pallas, 1778
Отсутствие встреч зайца-русака связаны со снижением его численности вследствие проведения активных строительных работ в пойме р. Мзымта, где были расположены основные стации обитания этого вида.
Выдра кавказская - Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
Кавказская выдра как немногочисленный вид продолжает встречаться в данном районе, главным образом в пойме р. Мзымта.