Результаты мониторинга авифауны на горно-лесных площадках мониторинга горнолыжного комплекса «Псехако»
Видовое разнообразие и плотность населения гнездящихся видов птиц во втором полугодии 2013 г.
В 2013 г. на площадках мониторинга зарегистрировано 11 видов птиц. Из них 1 вид – представитель отряда козодоеобразных, 1 - стрижеобразных, 2 - дятлообразных и 8 - воробьинообразных. Из многочисленных видов отмечены 2: горная трясогузка и черноголовая славка. 3 вида относятся к обычным – пёстрый дятел, зяблик, снегирь. В составе редких видов 5: обыкновенный козодой, чёрный стриж, желна, черноголовый поползень. Отмечено появление на объекте мониторинга видов птиц, ранее не отмечавшихся (обыкновенный козодой, чёрный стриж, желна).
Таким образом, видовое разнообразие птиц на объекте мониторинга существенно не изменилось. Наблюдается некоторое изменение в составе сообщества птиц и появлении вводов, свойственных для опушек и открытых местообитаний, что связано с антропогенной деструкцией лесных массивов.
Плотность населения птиц на объекте мониторинга составила 138 особей на 1 кв. км. В составе доминирующих по численности видов зарегистрированы горная трясогузка и черноголовая славка. Общая суммарная плотность населения птиц по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилась.
В целом необходимо отметить, происходящее упрощение структуры населения птиц, резкое преобладание в составе их сообщества доминирующих видов, что, может являться следствием увеличения рубок лесных массивов и активном использовании большого количества техники.
Особенности пролёта птиц
В 2013 г. вновь отмечены ранние сроки наступления осенней миграции. Это проявилось в раннем появлении перепела, коростеля, лесного жаворонка, обыкновенной каменки, обыкновенного соловья и других птиц. Одна из особенностей миграций птиц нынешнего года – высокая численность коростеля, что не отмечалось ранее. Интенсивные перемещения птиц отмечались по долине р. Мзымты и поперёк некоторых горных хребтов. Так, в августе 2013 г. наблюдался интенсивный пролёт некоторых видов хищных птиц (обыкновенного канюка, обыкновенного осоеда, болотного луня), а также воробьиных птиц, в частности деревенской ласточки и воронка.
Таким образом, район расположения объекта мониторинга продолжает играть значимую роль как территория транзитного продвижения птиц мигрантов
Состояние популяций редких видов птиц
В пределах расположения объекта мониторинга продолжает отмечаться почти полное отсутствие постоянного пребывания редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Тем не менее, здесь возможно появление преимущественно во время кочёвок или миграций некоторых редких видов птиц.
Орёл – карлик
Пара птиц отмечена в летнее время 2013 г. время на хр. Псехако.
Беркут
Встречаемость этого вида также в последние годы снижается. Его отсутствие, возможно, определяется отсутствием в последнее время в долине р. Мзымты зимних сосредоточений вяхирей – главного пищевого объекта орлов в зимнее время в Причерноморье. Кроме того, снижение встречаемости беркута вероятно связано с возросшим фактором беспокойства в связи со строительными работами. В 2013 г. беркут дважды отмечен в летнее время вблизи объекта орнитологического мониторинга.
Бородач
Так же, как и беркут, в последние годы отмечается гораздо реже, чем обычно. По-видимому, изменение лесного ландшафта и высокогорных территорий (вырубка леса и появление в высокогорье строений) повлияли на использование птицами своих традиционных кормовых участков, которых бородачи теперь избегают. Тем не менее, в 2013 г. бородач дважды отмечен в летнее время в районе объекта орнитологического мониторинга.
Белоголовый сип
В последние годы в бассейне р. Мзымты не отмечался, что скорее всего связано с освоением горно - лесных ландшафтов этого района. Но в летнее время 2013 г. достаточно регулярно регистрировался на разных участках хр. Псехако. Возможно, что появление этих птиц на кочёвках объясняется ухудшением трофических условий обитания белоголового сипа на местах гнездования.
Сапсан
Продолжает гнездиться в непосредственной близости от объекта мониторинга. Состояние популяции этого вида в 2013 г. продолжает оставаться удовлетворительным и продолжает отмечаться рост его численности и увеличение встречаемости в период миграций. В летнее время 2013 г. сапсан наблюдался во время пролёта на хр. Псехако.
Видовое разнообразие и плотность населения гнездящихся видов птиц в первом полугодии 2013 г.
Во время орнитологического обследования объекта «Псехако» в первой половине 2013 г. всего было зарегистрировано 24 вида птиц. Из них 2 относятся к отряду соколообразных, 1 – к отряду стрижеобразных, 1 – к отряду кукушкообразных, 4 – к отряду дятлообразных и 16 – к отряду воробьиных.
Перепелятник
Обычен во время миграций. В весеннее время одиночная птица отмечена 04.04.13 пролетающей над буково-грабовым лесом. Кроме того, 09.05. ещё один ястреб наблюдался над лесной поляной.
Обыкновенный канюк
Обычный гнездящийся оседлый вид. Встречается также во время миграций. Осмотренный нами гнездовой участок канюка располагался на обрывистом склоне с высокоствольными дубами и находился в непосредственной близости от населённых пунктов, садов, полян.
Чёрный стриж
Редкий гнездящийся вид. Не исключено, что местами его гнездования в районе исследований являются высокоствольные дуплистые деревья. В населённых пунктах гнездовые стации чёрного стрижа отсутствуют, так как в посёлках нет многоэтажных зданий.
Обыкновенная кукушка
Редкий гнездящийся вид. Первое появление зарегистрировано по голосу 18.04.13г. В последующем птицы отмечались регулярно, однако их вокальная активность была не высокой. К 09.05. активность птиц постепенно стала нарастать. 23.05. в этом районе зарегистрирован активно токующий самец, однако, в дальнейшем обнаружить птиц не удалось.
Зелёный дятел
Обычный гнездящийся оседлый вид. С конца февраля на постоянном наблюдательном пункте у лесной поляны, окруженной смешанным лесом (буково-грабовые, дубовые участки) нами регулярно отмечались птицы, изредка проявляющие вокальную активность. В начале апреля голоса птиц регистрировались так же редко. Их активность начала нарастать только к середине лета.
Желна
Редкий гнездящийся оседлый вид. Птицы регистрировались всего несколько раз по голосу.
Пестрый дятел
Обычный гнездящийся оседлый вид. В зимнее и ранне-весеннее время (февраль – апрель) отмечался в участках дубовых, грабовых, ольховых лесов. В мае этот вид чаще наблюдался в местах произрастания ольхи.
Средний дятел
Редкий гнездящийся оседлый вид. Одна из гнездовых территорий среднего дятла была обнаружена на участке с высокоствольными дубами у лесной поляны.
Деревенская ласточка
Обычный гнездящийся и пролётный вид. Гнездится в населённых пунктах.
Обыкновенный жулан
Обычный гнездящийся перелётный вид. Гнездится в кустарниках по лесным опушкам. Первое появление птиц зарегистрировано в начале мая 2013 г. В конце июня встречены жуланы уже у выводка.
Сойка
Обычный гнездящийся оседлый вид лесных типов местообитаний. Заметное оживление птиц (высокая вокальная активность) отмечалось с конца февраля. К началу мая численность соек стала увеличиваться.
Ворон
Редкий гнездящийся оседлый вид. Как правило, над районом постоянных наблюдений регулярно регистрировались пролетающие 1 или 2 особи, гнездовой участок которых располагался где-то поблизости.
Черноголовая славка
. Многочисленный гнездящийся перелётный вид. Гнездится в лесах с хорошо выраженным подлеском, иногда предпочитает сады. Первое появление (брачный голос) зарегистрировано 10.04.13.
Серая славка
Обычный гнездящийся перелётный вид. Гнездится на лесных полянах с участками высокотравья и редких кустарников. Прилёт серых славок зарегистрирован 02.05.13г. В течение гнездового периода на участке наблюдений численность птиц была стабильной. К концу июня вокальная активность птиц снизилась.
Пеночка-теньковка
Редкая гнездящаяся перелётная птица. Первое появление зарегистрировано в середине марта. Вокальная активность птиц регистрировалась до начала мая.
Малая мухоловка
Редкий гнездящийся перелётный вид. Малая мухоловка отмечалась на одном из участков старого, грабово-букового леса. 2 одиночные птицы наблюдались в саду неподалёку от выше указанного лесного массива.
Зарянка
Обычный гнездящийся оседлый вид. Гнездится в лесных массивах, опушках. Весной вокальная активность птиц на участке наблюдений начала проявляться с середины марта .
Чёрный дрозд
Многочисленный гнездящийся оседлый вид лесных массивов. Первое брачное пение чёрного дрозда зарегистрировано в конце февраля
Певчий дрозд
Обычный гнездящийся и пролётный вид. Весной 2013 г. голос поющего самца зарегистрирован первый раз в середине марта. Его присутствие (брачное пение) регулярно отмечалось на участке разреженного грабового леса вплоть до начала апреля. Позднее птицы регистрировались визуально на лесных опушках.
Результаты мониторинга в 2012 г.
В 2012 г. на площадках мониторинга зарегистрировано 9 видов птиц. Из многочисленных видов отмечены чёрный дрозд и зяблик. Из обычных видов отмечены пёстрый дятел и черноголовая славка. В составе редких 5 видов: обыкновенная кукушка, горная трясогузка, московка, черноголовый поползень, обыкновенный снегирь. Обращает на себя внимание очень низкое видовое разнообразие птиц лиственных лесов (всего 2 вида: чёрный дрозд и зяблик). В предыдущем году именно в лиственных лесах видовое разнообразие птиц было выше, по сравнению с хвойными лесами. Таким образом, наблюдается общее снижение видового разнообразия птиц по сравнению с предыдущим годом, что вероятно связано с существенным сокращением площадей лесных массивов, отмеченным в окружении объекта мониторинга.
В лиственных лесах плотность населения птиц в 2012 г. составила 112,5 особей на 1 кв. км., по численности доминируют пёстрый дятел, чёрный дрозд и зяблик. В хвойных лесах плотность населения птиц составила 146,5 особей на 1 кв. км, доминировали по численности черноголовая славка, чёрный дрозд и зяблик. Отмечено сокращение плотности населения птиц в лиственных лесах по сравнению с предыдущим годом. В хвойных лесах этот показатель остался на прежнем прошлогоднем уровне.
В целом необходимо отметить, что происходящее увеличение рубок лесных массивов, активное использование большого количества техники, возможно, способствуют заметному сокращению видового разнообразия и плотности населения птиц, что наиболее выражено в лиственных лесах объекта мониторинга.
Состояние популяций редких видов птиц в 2012 г.
В пределах расположения объекта мониторинга продолжает отмечаться отсутствие постоянного пребывания редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Тем не менее, здесь возможно появление преимущественно во время кочёвок или миграций некоторых редких видов птиц.
Чёрный аист
В течение 2012 г. встречаемость этого вида в бассейне р. Мзымты и соседних урочищах увеличилась. Таким образом, возросла вероятность появления кочующих птиц в районе расположения объекта мониторинга.
Орлан-белохвост
Продолжает отмечаться отсутствие этого вида в долине р. Мзымты в 2012 г., где регулярно он появлялся в зимнее время 3-5 лет назад. Его исчезновение может быть связано с сокращением кормовых объектов – главным образом крупных млекопитающих.
Беркут
Встречаемость этого вида также в последние годы снижается. Его отсутствие, возможно, определяется отсутствием в последнее время в долине р. Мзымты зимних сосредоточений вяхирей – главного пищевого объекта орлов в зимнее время в Причерноморье. Кроме того, исчезновение беркута вероятно связано с возросшим фактором беспокойства в связи со строительными работами.
Бородач
Встречаемость бородача в течение 2012 г. в бассейне р. Мзымты и соседних урочищах не отмечалась. По-видимому, изменение лесного ландшафта и высокогорных территорий (вырубка леса и появление в высокогорье строений) повлияли на использование птицами своих традиционных кормовых участков, которых бородачи теперь избегают.
Белоголовый сип
Так же, как и бородач, белоголовый сип не отмечался в 2012 г. в бассейне р. Мзымты, что скорее всего связано с освоением горно - лесных ландшафтов этого района.
Сапсан
Продолжает гнездиться в непосредственной близости от объекта мониторинга. Состояние популяции этого вида в 2012 г. оценивается как удовлетворительное и отмечается рост его численности и увеличение встречаемости в период миграций. Таким образом, увеличивается и вероятность регистраций птиц на объекте мониторинга.
Лесной жаворонок
Регулярно регистрируется в бассейне р. Мзымты на пролёте. Его появление в пределах объекта мониторинга можно предполагать с высокой степенью вероятности.
Результаты мониторинга в 2011 г.
В 2011 г. на площадках мониторинга, как и в 2010 г. зарегистрировано 23 вида птиц (табл. 1).
Наибольшее число видов – 18, отмечено так же, как и в предыдущем году в лиственных (буковых) лесах. Среди них не обнаружено многочисленных, отмечено 5 обычных:
пёстрый дятел, воронок, сойка, чёрный дрозд, зяблик. Гораздо больше редких видов (всего 12 видов) орел карлик, чёрный коршун, серая неясыть, горная трясогузка,
крапивник, ворон, черноголовая славка, зарянка, московка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха. Значительно больше видов, чем в предыдущем году,
всего 11 отмечено в населённом пункте. Из многочисленных 1 вид – воронок. В составе обычных зарегистрированы 2 - деревенская ласточка и большая синица.
Наиболее разнообразен состав редких видов, всего 8: чёрный стриж, горная и белая трясогузки, сойка, ворон, черноголовая славка, чёрный дрозд, зяблик.
В хвойных лесах обнаружено присутствие только 9 видов. Среди обычных пёстрый дятел, сойка, певчий дрозд. Редкими оказались всего 6: серая неясыть,
чёрный дрозд, московка, обыкновенный поползень, зяблик, снегирь.
Таким образом, по - прежнему остаётся наиболее разнообразна в видовом отношении группировка птиц,
связанных с лиственными лесами. Кроме того, наглядно проявляется увеличение разнообразия птиц населённых пунктов. Это характеризует активное формирование сообщества
синантропной авифаунистической группировки, дальнейшее изменение состава аборигенной орнитофауны.
Необходимо отметить также заметную долю в составе авифауны в весенний период пролётных видов птиц. В целом район расположения площадок мониторинга продолжает
сохранять существенную значимость для птиц мигрантов.
Плотность населения птиц в пределах объекта мониторинга сократилась в 2011 г. по сравнению с 2010 г.
почти вдвое – с 272,5 (в 2010) до 146,5 – 150 особей на кв. км. (табл. 2). В летнее время доминировали по численности, как и в предыдущем году, чётный дрозд и зяблик.
Кроме того, в эту группу видов вошла московка. В осеннее время в составе доминантов также обнаружены московка и зяблик.
В целом необходимо отметить, что происходящее увеличение рубок лесных массивов, активное использование большого количества техники, возможно, способствуют заметному
сокращению плотности населения птиц на объекте.
В 2011, так же, как и в 2010 гг. к многочисленным пролётным видам птиц относились канюк, перепелятник,
золотистая щурка, деревенская ласточка, зяблик. Достаточно заметным в 2011 г. был пролёт горных коньков и воронков. Причём отмечены концентрации горных коньков в не
характерных местообитаниях – по обочинам автодорог, на небольших лесных полянах. Генеральным направлением пролёта, по прежнему оставалось русло р. Мзымты.
Птицы летели также поперёк горных склонов, но при этом также придерживались долины реки. Большинство мигрантов не останавливались в районе расположения объекта.
В целом, как и в предыдущем году, не наблюдается существенных изменений в характере миграций птиц в районе расположения объекта мониторинга.
Видовой состав птиц на площадках мониторинга
на территории горнолыжного комплекса «Псехако», 2011 г.
Результаты мониторинга в 2010 г.
В 2010 г. на площадках мониторинга горнолыжного комплекса «Псехако» зарегистрировано 23 вида птиц, из них 18 видов обнаружено в лиственных
(буковых) лесах. В составе многочисленных видов отмечены: зарянка, чёрный дрозд, московка, зяблик. Обычными оказались также кукушка, пёстрый дятел, сойка, большая синица. Как и в прежние годы, отсутствуют
некоторые типичные для горных (и прежде всего хвойных) лесов виды птиц, в частности желтобрюхая пеночка.
В 2010 г. не удалось обнаружить отмечавшихся в предыдущем году вяхиря и белозобого дрозда. Постоянного присутствия редких и исчезающих видов
птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края (за не многим исключением), в пределах расположения объекта не наблюдается. Тем не менее, здесь возможно появление преимущественно во
время кочёвок или миграций некоторых редких видов птиц.
В целом в 2009-2010 гг. видовое соотношение птиц характерно для мало трансформированных территорий. Это, по-видимому, свидетельствует о
выравнивании видовой структуры сообщества гнездящихся видов птиц после прекращения массовых рубок леса в связи с завершением строительства объекта.
Плотность населения птиц на маршруте мониторинга горнолыжного комплекса «Псехако» в 2010 г. оказалась почти равной данным 2009 г. и
составила 272,5 особей на 1 кв. км. Состав доминирующих видов птиц несколько изменился; в эту группу в 2010 г. вошли зарянка, чёрный дрозд и зяблик.
В сентябре 2009 г. в качестве компенсационных мероприятий на площадках мониторинга горнолыжного комплекса «Псехако» были развешены
100 стандартных дуплянок для воробьиных птиц и 10 гнездовых ящиков для сов. В июне 2010 г. осмотрено 88 дуплянок и 8 гнездовий для сов. Всего птицами было заселено 11 дуплянок, 9 – московками и
2 – зарянками. Таким образом, заселяемость гнездовий составила 12,5%. Гнездовья для сов оказались незаселенными.
Пролёт птиц в районе расположения объекта носит транзитный характер. Миграционный фон в 2010 г. так же, как и в 2009 г. составляли канюк, перепелятник, золотистая щурка, деревенская ласточка, зяблик.
К концу осеннего периода наблюдался активный пролёт грачей – характерных мигрантов Причерноморья. Генеральным направлением пролёта является русло р. Мзымты. Птицы летят также поперёк горных склонов,
но при этом также придерживаются долины реки. Большинство мигрантов практически не останавливаются в районе расположения объекта. Однако, некоторые виды птиц могут использовать для остановок и
кормёжки и лесные типы местообитаний. В частности к ним относится вальдшнеп, регулярно появляющийся в буковых лесах на осеннем пролёте. В целом, пока не наблюдается каких-то существенных изменений
в характере миграций птиц в районе расположения объекта мониторинга.
Видовой состав птиц на площадках мониторинга
на территории горнолыжного комплекса «Псехако», 2010 г.