Видовое разнообразие и плотность населения птиц на горно-лесных площадках мониторинга
горнолыжного комплекса ОАО «Красная Поляна»

Результаты мониторинга во втором полугодии 2013 г.

Состав авифауны и плотность населения гнездящихся видов птиц

В пределах объекта мониторинга в 2013 г. в период гнездования зарегистрировано 22 вида птиц (табл. 1). Из них 2 вида – представители отряда соколообразных, 1 – голубеобразных, 1 - кукушкообразных, 1 – совообразных, 2 – дятлообразных и 15 воробьинообразных (табл. 1). Продолжает увеличиваться количество видов птиц, проявляющих синантропизацию. Среди них деревенская ласточка, ворнок, белая и горная трясогузки, домовый воробей.

Многочисленными оказались 4 вида: горная трясогузка, обыкновенный жулан, черноголовая славка, зяблик. В числе обычных видов зарегистрированы 6 – пёстрый дятел, деревенская ласточка, воронок, белая трясогузка, чёрный дрозд, московка. В качестве редких отмечены 11 видов: обыкновенный канюк, перепелятник, обыкновенная кукушка, серая неясыть, желна, желтобрюхая пеночка, зарянка, деряба, обыкновенный поползень, домовый воробей, снегирь. Отмечено увеличение встречаемости видов птиц, связанных с открытыми пространствами, в частности обыкновенного жулана, что, вероятно, связано с изменением ландшафтной обстановки - активной вырубка леса в связи с автодорожным строительством.

Суммарная плотность населения птиц в горнолесной части объекта составила 377 особей на 1 кв. км (табл. 2). В составе доминирующих по численности видов зарегистрированы горная и белая трясогузки, чёрноголовая славка и зяблик. В целом вновь отмечается продолжающее снижение суммарной плотности населения птиц, а также изменение структуры населения. В числе доминирующих видов птиц не обнаружены сойка, которая входила в состав этой группы птиц в предыдущем году.

Проведены также наблюдения на отдельных участках объекта орнитологического мониторинга. Так же, как и в первой половине года, наибольшее количество видов птиц (всего 7 видов) зарегистрировано на участке объекта «Медиодеревня на 1780 номеров», где встречаются представители различных экологических групп птиц – в частности дендрофильной и синантропной группировок (табл. 3). На участке объекта «Комплекс трамплинов К-125, к-95» видовой состав и численность птиц оказались гораздо ниже, что, по-видимому, связан с большей антропогенной трансформацией его ландшафта. Кроме того, в связи с образованием открытых пространств, здесь более многочисленны виды, свойственные опушкам и кустарникам.

Особенности пролёта птиц

В 2013 г. вновь отмечены ранние сроки наступления осенней миграции. Это проявилось в раннем появлении перепела, коростеля, лесного жаворонка, обыкновенной каменки, обыкновенного соловья и других птиц. Одна из особенностей миграций птиц нынешнего года – высокая численность коростеля, что не отмечалось ранее. Интенсивные перемещения птиц отмечались по долине р. Мзымты и поперёк некоторых горных хребтов, в частности хребта поперёк хр. Аибга. Так, в августе 2013 г. на хр. Аибга наблюдался интенсивный пролёт некоторых видов хищных птиц (обыкновенного канюка, обыкновенного осоеда, болотного луня), а также воробьиных птиц, в частности деревенской ласточки и воронка (табл. 4).

Таким образом, район расположения объекта мониторинга продолжает играть значимую роль как территория транзитного продвижения птиц мигрантов.

Состояние популяций редких видов птиц

В пределах расположения объекта мониторинга продолжает отмечаться почти полное отсутствие постоянного пребывания редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Тем не менее, здесь возможно появление преимущественно во время кочёвок или миграций некоторых редких видов птиц.

Орёл – карлик. Пара птиц отмечена в летнее время 2013 г. время на хр. Аибга.

Беркут. Встречаемость этого вида также в последние годы снижается. Его отсутствие, возможно, определяется отсутствием в последнее время в долине р. Мзымты зимних сосредоточений вяхирей – главного пищевого объекта орлов в зимнее время в Причерноморье. Кроме того, снижение встречаемости беркута вероятно связано с возросшим фактором беспокойства в связи со строительными работами. В 2013 г. беркут дважды отмечен в летнее время вблизи объекта орнитологического мониторинга на хр. Аибга

Бородач. Так же, как и беркут, в последние годы отмечается гораздо реже, чем обычно. По-видимому, изменение лесного ландшафта и высокогорных территорий (вырубка леса и появление в высокогорье строений) повлияли на использование птицами своих традиционных кормовых участков, которых бородачи теперь избегают. Тем не менее, в 2013 г. бородач дважды отмечен в летнее время в районе хр. Аибга.

Белоголовый сип. В последние годы в бассейне р. Мзымты не отмечался, что скорее всего связано с освоением горно - лесных ландшафтов этого района. Но в летнее время 2013 г. достаточно регулярно регистрировался на разных участках хр. Аибга. Возможно, что появление этих птиц на кочёвках объясняется ухудшением трофических условий обитания белоголового сипа на местах гнездования.

Сапсан. Продолжает гнездиться в непосредственной близости от объекта мониторинга. Состояние популяции этого вида в 2013 г. продолжает оставаться удовлетворительным и продолжает отмечаться рост его численности и увеличение встречаемости в период миграций. В летнее время 2013 г. сапсан наблюдался во время пролёта на хр. Аибга.

Кавказский тетерев. В районе расположения объекта мониторинга располагается южный край ареала вида. В связи с этим численность кавказского тетерева в целом не высока. В 2013 г. на хр. Аибга обнаружено гнездо тетерева, а также несколько раз отмечались птицы в типичных местообитаниях – по верхней границе лесной растительности, зарослям рододендрона и участкам субальпийских лугов.

Таблица 1 - Видовой состав и относительная численность птиц

Условные обозначения:     +++ - вид многочисленный;     ++ - обычный;     + - редкий

Таблица 2 - Население птиц горнолесной части объекта мониторинга (лиственные леса)

Таблица 3 - Видовой состав и относительная численность птиц на отдельных участках объекта орнитологического мониторинга

Условные обозначения:     +++ - вид многочисленный;     ++ - обычный;     + - редкий

Таблица 4 - Видовой состав птиц мигрантов в районе расположения объекта мониторинга

Условные обозначения:     +++ - вид многочисленный;     ++ - обычный;     + - редкий

Результаты мониторинга в первом полугодии 2013 г.

В первой половине 2013 г. при проведении орнитологического обследования объекта «Горная карусель» зарегистрировано всего 14 видов птиц (таблица 1). Из них 2 вида – представители отряда дятлообразных и 12 - воробьинообразных.

Пёстрый дятел. Немногочисленный вид буковых лесов и лесных опушек, встречается регулярно. За экскурсию регистрировалось не более 1 особи. Нередко дятлы отмечались совместно со стайками синиц.

Деревенская ласточка. Изредка встречается вблизи строительных объектов. Отмечен небольшой рост численности этого вида.

Горная трясогузка. Немногочисленный регулярно встречающийся вид. Придерживается лесных дорог, населённых пунктов.

Белая трясогузка. Одиночные птицы отмечены на лесных дорогах и у лесных полян.

Сойка. Обычная птица лесных местообитаний: сплошных массивов леса, опушек. В конце июня отмечались ещё не распавшиеся выводки.

Ворон. Обычный вид объекта. По-видимому, в его районе появляются кочующие особи, гнездящиеся поблизости на скальных обрывах.

Крапивник. Редкий вид, но регистрировался регулярно. Придерживается буковых лесов и опушек с участками кустарников. Иногда отмечался в сообществе с другими видами воробьиных птиц.

Черноголовая славка. Немногочисленная, но регулярно встречающаяся птица района исследований. Поющие самцы регистрировались в буковых лесах в течение всего июня.

Зарянка. Обычный регулярно встречающийся вид. Населяет буковые леса, предпочитая участки с подростом и кустарниками. В последних местообитаниях встречается реже. В середине июня во время высокой вокальной активности самцов, зарянка входит в число доминирующих по численности птиц буковых лесов.

Чёрный дрозд. Обычный вид, населяет буковые леса и опушки. В конце июня в буковых лесах регистрировались поющие самцы.

Московка. Многочисленный вид буковых лесов. В конце июня становится характерным объединение этих синиц в стаи до 10-15 особей (как молодых, так и взрослых) кочующих по лесу.

Большая синица. Редка, встречается нерегулярно.

Воробей домовый. Редкий нерегулярно встречающийся вид, предпочитающий окраины населенных пунктов.

Зяблик. Многочисленный вид, населяющий буковые леса, опушки, поляны. В период гнездования в буковых лесах зяблик относится к преобладающим по численности видам птиц.

Таблица 1 - Состав фауны и относительная численность птиц на объекте орнитологического мониторинга

Условные обозначения:     +++ - вид многочисленный;     ++ - обычный;     + - редкий

Наибольшее количество видов птиц (всего 12 видов) зарегистрировано на участке объекта «Медиадеревня на 1780 номеров», где встречаются представители различных экологических групп птиц – в частности дендрофильной и синантропной группировок. На участке объекта «Комплекс трамплинов К-125, К-95» видовой состав и численность птиц оказались гораздо ниже, что, по-видимому, связано с большей антропогенной трансформацией его ландшафта.

Результаты мониторинга авифауны в 2012 г.

Координацию работ по программе комплексного экологического мониторинга осуществляет научный отдел ФГБУ «Сочинский национальный парк».

В пределах объекта мониторинга в 2012 г. зарегистрировано 14 видов птиц. Многочисленными оказались 3 вида: горная трясогузка, черноголовая славка, зяблик. В числе обычных видов зарегистрированы также 3 - воронок, чёрный дрозд, московка. В качестве редких отмечены 9 видов: обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга, обыкновенная кукушка, желтобрюхая пеночка, зарянка, деряба, обыкновенный поползень, домовый воробей, снегирь. Отмечено значительное изменение ландшафтной обстановки на некоторых участках объекта. В частности происходит активная вырубка леса в связи со строительством автодороги к первой очереди канатной дороги.

Суммарная плотность населения птиц в горнолесной части объекта составила 550 особей на 1 кв. км. В составе доминирующих по численности видов зарегистрированы горная трясогузка, чёрный дрозд, московка.

В целом, отмечается продолжающее снижение суммарной плотности населения птиц, а также изменение структуры населения. В числе доминирующих видов птиц не обнаружены сойка и зяблик, которые входили в состав этой группы птиц в предыдущем году, и зарегистрирована как доминант отсутствующая прежде московка.

В пределах расположения объекта мониторинга перестали встречаться некоторые редкие и исчезающие виды птиц, такие как орлан-белохвост, бородач, белоголовый сип, снижается встречаемость беркута. Причинами являются возросший фактор беспокойства в связи со строительными работами и снижение кормовых объектов.

Тем не менее, здесь возможно появление преимущественно во время кочёвок или миграций некоторых редких видов птиц.

Чёрный аист

В течение 2012 г. встречаемость этого вида в бассейне р. Мзымты и соседних урочищах увеличилась. Таким образом, возросла вероятность появления кочующих птиц в районе расположения объекта мониторинга.

Сапсан

Продолжает гнездиться в непосредственной близости от объекта мониторинга. Состояние популяции этого вида в 2012 г. оценивается как удовлетворительное и отмечается рост его численности и увеличение встречаемости в период миграций. Таким образом, увеличивается и вероятность регистраций птиц на объекте мониторинга.

Лесной жаворонок

Регулярно регистрируется в бассейне р. Мзымты на пролёте. Его появление в пределах объекта мониторинга можно предполагать с высокой степенью вероятности.


Результаты мониторинга в 2011 г.

В пределах объекта мониторинга в 2011 г. зарегистрирован 21 вид птиц 3 отрядов: соколообразные, дятлообразные, воробьинообразные. Среди них многочисленными оказались воронок, горная трясогузка, чёрный дрозд, зяблик. В числе обычных видов зарегистрированы канюк, пёстрый дятел, деревенская ласточка, горный конёк, сойка, ворон, зарянка, московка, большая синица, обыкновенный поползень, домовый воробей. В качестве редких видов отмечены средний дятел, белая трясогузка, жулан, черноголовая славка, желтоголовый королёк, малая мухоловка, певчий дрозд, обыкновенная пищуха, снегирь. В целом общее видовое разнообразие птиц существенно не отличается от прошлогодних показателей. Однако отмечается изменение относительной численности некоторых видов птиц. В частности зарегистрировано снижение численности черноголовой славки, певчего дрозда, московки. Увеличение численности отмечено только у сойки.

Суммарная плотность населения птиц в горнолесной части объекта составила 628 особей на 1 кв. км. Этот показатель почти соответствует прошлогодним – 659,5 особей на 1 кв.км. В составе доминирующих по численности видов птиц зарегистрированы горная трясогузка, сойка, чёрный дрозд, зяблик. Эти же виды (за исключением сойки) доминировали по численности и в 2010 г. Значительная численность (5 и более % участия в орнитонаселении) отмечена также у ворона, московки, большой синицы.

В целом отмечается стабилизация структуры населения птиц после наблюдавшегося до этого последовательного снижения суммарной их плотности.

В 2011, так же, как и в 2010 гг. к многочисленным пролётным видам птиц относились канюк, перепелятник, золотистая щурка, деревенская ласточка, зяблик. Достаточно заметным в 2011 г. был пролёт горных коньков и воронков. Причём отмечены концентрации горных коньков в не характерных местообитаниях – по обочинам автодорог, на небольших лесных полянах. Генеральным направлением пролёта, по прежнему оставалось русло р. Мзымты. Птицы летели также поперёк горных склонов, но при этом также придерживались долины реки. Большинство мигрантов не останавливались в районе расположения объекта. В целом, как и в предыдущем году, не наблюдается существенных изменений в характере миграций птиц в районе расположения объекта мониторинга.

В пределах расположения объекта мониторинга продолжает отмечаться отсутствие постоянного пребывания редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Тем не менее, здесь возможно появление преимущественно во время кочёвок или миграций некоторых редких видов птиц.

Чёрный аист

Продолжает наблюдаться снижение встречаемости этого вида на окружающих площадь объекта мониторинга территориях. Не исключено, что гнездившаяся ранее в долине р. Мзымты пара чёрных аистов покинула гнездовой участок из-за увеличения фактора беспокойства, связанного со строительными работами.

Орлан-белохвост

Так же, как и предыдущий вид, практически перестал регистрироваться в долине р. Мзымты, где регулярно появлялся в зимнее время 3-5 лет назад. Его исчезновение может быть связано с сокращением кормовых объектов – главным образом крупных млекопитающих.

Беркут

Встречаемость этого вида также в последние годы снижается. Его отсутствие, возможно, определяется отсутствием в последнее время в долине р. Мзымты зимних сосредоточений вяхирей – главного пищевого объекта орлов в зимнее время в Причерноморье.

Могильник

Отмечен в долине р. Мзымты в 2011 г. в период весеннего пролёта.

Бородач

Встречаемость этого вида остаётся достаточно стабильной. Однако, он тяготеет к высокогорным районам, а в лесной зоне в последние годы не регистрируется.

Белоголовый сип

Продолжает регулярно встречаться как в лесных, так и в горно- луговых ландшафтах бассейна р. Мзымты. Регистрируются кочующие особи, появление которых в последнее время увеличивается.

Сапсан

Гнездится в непосредственной близости от объекта мониторинга. Состояние популяции этого вида продолжает оставаться стабильной.


Видовой состав птиц на площадках мониторинга
на территории горнолыжного комплекса ОАО «Красная Поляна», 2011 г.


Результаты мониторинга в 2010 г.

В пределах объекта мониторинга в 2010 г. зарегистрировано 20 видов птиц 3 отрядов: соколообразные, голубеобразные, дятлообразные, воробьинообразные. Среди них многочисленными оказались горная трясогузка, черноголовая славка, чёрный и певчий дрозды, московка, зяблик. В числе обычных видов зарегистрированы канюк, пёстрый дятел, ворон, зарянка, лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень. Отмечено уменьшение зарегистрированных видов по сравнению с 2009 г. Возможно это связано с активным освоением объекта, сведением лесной и кустарниковой растительности.

Суммарная плотность населения птиц в горнолесной части объекта составила 659,5 особей на 1 кв. км. Этот показатель гораздо выше прошлогодних – 258,7 особей на 1 кв.км. В составе доминирующих по численности видов птиц зарегистрированы горная трясогузка, черноголовая славка, чёрный дрозд, зяблик.

Пролёт птиц в районе расположения объекта носит транзитный характер. Миграционный фон в 2010 г. так же, как и в 2009 г. составляли канюк, перепелятник, золотистая щурка, деревенская ласточка, зяблик. К концу осеннего периода наблюдался активный пролёт грачей – характерных мигрантов Причерноморья. Генеральным направлением пролёта является русло р. Мзымты. Птицы летят также поперёк горных склонов, но при этом также придерживаются долины реки. Большинство мигрантов практически не останавливаются в районе расположения объекта. Однако, некоторые могут использовать для остановок и кормёжки и лесные типы местообитаний. В частности к ним относится вальдшнеп, регулярно появляющийся в буковых лесах на осеннем пролёте. В целом, пока не наблюдается каких-либо существенных изменений в характере миграций птиц в районе расположения объекта мониторинга.

Постоянного присутствия редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края (за немногими исключениями), в пределах расположения объекта не наблюдается. Тем не менее, здесь возможно появление некоторых редких видов птиц. В частности, один из немногих гнездовых участков чёрного аиста расположен в долине р. Мзымты, ниже по течению реки от объекта исследований. Появление чёрного аиста в этом районе возможно в летнее время при кормовых перемещениях птиц. В 2010 г. не отмечался. Следует отметить отсутствие встречаемости этого вида в районе расположения объекта мониторинга в последние годы, что явно связано с увеличением фактора беспокойства, связанного со строительными работами.

Можно сделать вывод о последовательном росте плотности населения птиц в пределах расположения объекта мониторинга в сочетании с обеднением видового разнообразия. Это связано с упрощением структуры местообитаний птиц, связанной с их антропогенной деструкцией.


Видовой состав птиц на площадках мониторинга
на территории горнолыжного комплекса ОАО «Красная Поляна», 2010 г.