Мониторинг ихтиофауны в районе строительства горнолыжного комплекса «Псехако»
Результаты мониторинга во втором полугодии 2013 г.
Наблюдения проводились на специально выделенных двух экспериментальных площадях. На обследованных участках ранее была отмечена только ручьевая форель – Salmo trutta labrax morpha fario Linnaeus.
В ходе обловов осенью 2013 года форель на участке русла реки Лаура, примыкающем к объекту горнолыжного комплекса «Псехако», не обнаружена. Весенние обловы в 2013 году подтвердили неблагоприятную картину. Состояние популяций ручьевой форели на этом участке можно оценить как неудовлетворительное. При учетах численности в 2012 году были отмечены половозрелые экземпляры и сеголетки, смываемые сюда из благополучного верхнего течения реки. Осенне-летние исследования показали, что выше по течению р. Лаура, р. Ачипсе, вне объектов строительства ручьевая форель встречается обычно 0,5-2 экз. (0,6) на 10 м2. В течение периода межени вода в реке течет мутная, в русле и рядом с ним работает техника и механизмы, во время выпадения обильных осадков интенсифицируются эрозионные процессы, а участок реки превращается в сель. Временно утратили свое значение нагульные и нерестовые территории, необходимые для воспроизводства форели на данном отрезке. Из неблагоприятных участков часть рыбы откочевала выше по течению реки, другая часть погибла во время паводков.
Результаты мониторинга в первом полугодии 2013 г.
Как и в предыдущие годы, в 2013 г. на обследованных участках ихтиофауна представлена только одним видом - ручьевой форелью – Salmo trutta labrax morpha fario.
В ходе обловов весной 2013 года форель на участке русла реки Лаура, примыкающем к объекту горнолыжного комплекса «Псехако», не обнаружена. Весенние обловы в 2013 году подтвердили неблагоприятную картину. Состояние популяций ручьевой форели на этом участке можно оценить как неудовлетворительное. При учетах численности в 2012 году были отмечены половозрелые экземпляры и сеголетки, смываемые сюда из благополучного верхнего течения реки. Осенне-летние исследования показали, что выше по течению р. Лаура, р. Ачипсе, вне объектов строительства ручьевая форель встречается обычно 0,5-2 экз. (0,6) на 10 м2. В течение периода межени вода в реке течет мутная, в русле и рядом с ним работает техника и механизмы, во время выпадения обильных осадков интенсифицируются эрозионные процессы, а участок реки превращается в сель. Весь отрезок р. Мзымта, прилегающий к объекту горнолыжного комплекса «Псехако», временно утратил свое значение нагульной и нерестовой территории, необходимой для воспроизводства форели на данном отрезке. Из неблагоприятных участков часть рыбы откочевала выше по течению реки, другая часть, по-видимому, погибла во время паводков.
Результаты мониторинга в 2012 г.
Ихтиофауна горнолыжного комплекса «Псехако», как показали исследования предыдущих лет, представлена единственным видом – ручьевой форелью – Salmo trutta labrax morpha fario Linnaeus, 1758.
В 2012 году наблюдения за ручьевой форелью проводились на ранее специально заложенных двух экспериментальных площадях мониторинга. В ходе обловов летом 2012 года форель на участке русел рек Ачипсе и Лаура, примыкающим к объекту горнолыжного комплекса «Псехако» не обнаружена, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии вида на этом участке. При проведении учетов численности вида в апреле 2012 года были отмечены половозрелые экземпляры и сеголетки, смываемые сюда из незатронутых строительством участков рр. Лаура и Ачипсе.
Выше по течению рр. Лаура и Ачипсе, вне объектов строительства, ручьевая форель встречается обычно 0.5-2 экз. (0.6) на 10 м2, сохраняя фоновые показатели для вида по средним многолетним учетам численности в верховьях горных рек Сочинского национального парка.
Ниже по течению от строительных объектов горнолыжного курорта «Псехако» р. Ачипсе в период межени течет мутной, напоминая селевой поток. Подобная картина наблюдалась весь 2012 год в связи с интенсивной работой различной техники и механизмов непосредственно в руслах рек Ачипсе и Лаура и на прирусловых пойменных террасах этих рек. Картина усугублялась во время выпадения обильных осадков, интенсифицирующих эрозионные процессы, и весь рассматриваемый участок реки Ачипсе превращался в сель.
В этой связи приходится констатировать, что на данном отрезке реки Ачипсе и Лаура временно утратили свое значение нагульных и нерестовых территорий, необходимых для жизнедеятельности и воспроизводства форели. Из неблагоприятных участков часть рыбы откочевала выше по течению рек, остальная - погибла во время паводков.
Анализ рядов наблюдений за ихтиофауной рр. Ачипсе и Лаура на отрезке, примыкающем к ОАО «Газпром», свидетельствует о прогрессирующем сокращении численности ручьевой форели с первой половины 2011 года (период максимальной интенсификации строительных работ в русле), вплоть до полного исчезновения вида на площадях мониторинга во втором полугодии 2012 года.
Результаты мониторинга в 2011 г.
Как и в предыдущие годы на обследованных участках ихтиофауна представлена только одним видом – ручьевой форелью.
Помутнение воды в результате усиления эрозионных процессов практически не влияет на форель.
Из негативных моментов отмечался забор балластного материала из русла реки, что могло бы привести к механическому уничтожению молоди.
На обследованных площадях форель – обычно встречающийся вид, на 10 м2 отмечено 1-3, в среднем 0.5 особи (учитывались экземпляры
всех линейных размеров). В целом состояние популяций ручьевой форели на участках р. Лаура, примыкающих к объекту «Псехако», можно оценить условно как удовлетворительное.
При учетах численности в октябре 2011 года были отмечены половозрелые и неполовозрелые экземпляры, что свидетельствовало об успешном нересте прошлых лет. Плотность сеголеток составляла в среднем 0.3 экз. на 10 м2.
Результаты мониторинга в 2010 г.
На обследованных участках ихтиофауна представлена только одним видом - ручьевой форелью – Salmo trutta labrax morpha fario Linnaeus, 1758.
Помутнение воды в результате эрозионных процессов практически не влияет на форель.
Из негативных моментов отмечался забор балластного материала из русла реки, что могло бы привести к механическому уничтожению молоди.
На обследованных площадях форель – обычно встречающийся вид, на 10 м2 отмечено 1-5, в среднем 1.4 особи (учитывались экземпляры
всех линейных размеров). В целом состояние популяций ручьевой форели на участках р. Лаура примыкающих к объекту «Псехако» можно оценить условно как удовлетворительное.
При учетах численности в октябре 2010 года были отмечены половозрелые экземпляры и сеголетки, что свидетельствовало об успешном нересте.