Мониторинг герпетофауны горнолыжного комплекса «Псехако»

Результаты мониторинга во втором полугодии 2013 г.

В июне и конце августа 2013 г. на двух постоянных маршрутах мониторинга проведены учеты численности амфибий и рептилий, с фиксированием возрастного состава учтенных животных (количество взрослых и молодых животных).

Маршрут №1. Верхняя станция канатной дороги – пол. Пихтовая (пригребневой участок хр. Псекахо).

В 2012 г. было отмечено расширение автомобильной дороги, уничтожившей нерестилище малоазиатской лягушки в пригребневой зоне (ранее здесь находилась субальпийская поляна на границе букняка и пихтарника) и трансформация самой Пихтовой поляны, где был уничтожен субальпийский луг и биотопы обитания рептилий. В этой связи отмечалось резкое падение численности наблюдаемых животных. В 2013 году освоение участка было продолжено, что усугубило картину.

Малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis) В первом полугодии 2012 г. на маршруте была отмечена 1 особь, в начале лета 2013 г. также была зафиксирована одна особь, в августе 2013 г. вид не отмечался.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis) ранее отмечалась на Пихтовой поляне в субальпийском высокотравье и по экотонам пихтобукняков. В 2011 г. была обнаружена 1 особь, в 2012 г. вид не обнаружен, а биотоп уничтожен. В 2013 г. вид не отмечен.

Западнокавказская ящерица (Darevskia alpina) на участке встречалась от пол. Пихтовая и выше по хребту. В 2013 г. реколонизации видом не отмечено, в связи с отсутствием подходящих биотопов.

Артвинская ящерица (Darevskia derjugini) – сохранялась вдоль всей хребтовой зоны Псекахо, за исключением верхней станции канатной дороги, где вид исчез в 2007 г. От северо-восточной границы верхней площадки до пол. Пихтовая включительно (верхний предел распространения вида), артвинская ящерица отмечалась вдоль дорог и по опушкам букняков, буко-пихтарников. В первом полугодии 2012 года вид полностью исчез вдоль дороги и 2 особи наблюдались по экотону Пихтовой поляны. В 2013 г. вид на маршруте исчез полностью.

Гадюка Динника (Pelias dinniki) – на рассматриваемом участке встречалась в урочище пол. Пихтовая. В 2013 г. вид не был обнаружен, а биотопы обитания полностью разрушены.

Маршрут №2. Верхняя площадка канатной дороги – дом приема официальных гостей на Рудничной поляне (южный макросклон хр. Псехако).

Вдоль этого маршрута в 2012 г. также было отмечено расширение автомобильной дороги и продолжающееся сокращение биотопов обитания контролируемых видов герпетофауны. В июне 2013 г. изменений в видовом составе не произошло, однако численность видов остается крайне низкой. Учеты представителей герпетофауны в августе 2013 года подтвердили низкую численность видов.

По маршруту в июне и августе 2013 г. по маршруту вновь отмечена 1 особь малоазиатской лягушки.

В первом полугодии 2013 года была зафиксирована только одна особь артвинской ящерицы, в августе 2013 года было отмечено 3 особи.

В первом полугодии 2013 года нерестилище кавказской крестовки (Pelodytes caucasicus) так и не восстановилось и, начиная с 2012 г., вид исчез с контролируемого маршрута.

Ящерица Браунера (Darevskia brauneri) – остается обычной и многочисленной в поясе грабово-дубовых лесов подошвы хр. Псехако. Состояние вида остается стабильным, а отмеченное в 2012 г. расширение дороги в дальнейшем приведет не только к увеличению численности вида, но и его вселению в расположенный выше пояс буко-каштанников.

Таким образом, в 2013 г. численность малоазиатской лягушки и артвинской ящерицы оценены критическими, подтверждено исчезновение западнокавказской ящерицы, веретеницы ломкой, гадюки Динника и кавказской крестовки. Стабильной сохранялась численность только ящерицы Браунера, демонстрирующей тенденции к расширению ареала и увеличению численности.


Результаты мониторинга в первом полугодии 2013 г.

В июне 2013 г. на двух постоянных маршрутах мониторинга проведены учеты численности амфибий и рептилий, с фиксированием возрастного состава учтенных животных (количество взрослых и молодых животных).

Маршрут №1.Верхняя станция канатной дороги – пол. Пихтовая (пригребневой участок хр. Псехако)

В 2012 г. было отмечено расширение автомобильной дороги, уничтожившей нерестилище малоазиатской лягушки в пригребневой зоне, и трансформация самой Пихтовой поляны, где был уничтожен субальпийский луг и биотопы обитания рептилий. В этой связи отмечалось резкое падение численности наблюдаемых животных. В 2013 году освоение участка было продолжено, что усугубило картину.

Малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis) Искусственные нерестилища: в пригребневой зоне и на Рудничной поляне, рекомендованные для сохранения амфибий и компенсации причиненного вреда их популяциям в процессе освоения территории, так и не были созданы. В первом полугодии 2012 г. на маршруте была отмечена 1 особь, в 2013 г. также была зафиксирована одна особь.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis) ранее отмечалась на Пихтовой поляне в субальпийском высокотравье и по экотонам пихтобукняков. В 2012 г. вид не обнаружен, а биотоп уничтожен. В 2013 г. вид не отмечен.

Западнокавказская ящерица (Darevskia alpina) на участке встречалась от пол. Пихтовая и выше по хребту. В первом полугодии 2012 года вид на Пихтовой поляне исчез. В 2013 г. реколонизации видом не отмечено.

Артвинская ящерица (Darevskia derjugini) – сохранялась вдоль всей хребтовой зоны Псехако, за исключением верхней станции канатной дороги, где вид исчез в 2007 г. В 2013 г. вид на маршруте исчез полностью.

Гадюка Динника (Pelias dinniki) – ранее на рассматриваемом участке встречалась в урочище пол. Пихтовая. В 2013 г. вид не был обнаружен.

Маршрут №2. Верхняя площадка канатной дороги – дом приема официальных гостей на Рудничной поляне (южный макросклон хр. Псехако).

Вдоль этого маршрута в 2012 г. также происходило расширение автомобильной дороги и продолжающееся сокращение биотопов обитания контролируемых видов герпетофауны. В июне 2013 г. изменений в видовом составе не произошло, однако численность видов остается крайне низкой.

По маршруту в июне 2013 г. по маршруту вновь отмечена 1 особь малоазиатской лягушки.

В первом полугодии 2013 года была зафиксирована только одна особь артвинской ящерицы.

В первом полугодии 2013 года нерестилище кавказской крестовки (Pelodytes caucasicus) так и не восстановилось и, начиная с 2012 г., вид исчез с контролируемого маршрута.

Ящерица Браунера (Darevskia brauneri) – остается обычной и многочисленной в поясе грабово-дубовых лесов подошвы хр. Псехако. Состояние вида остается стабильным, а отмеченное в 2012 г. расширение дороги в дальнейшем приведет не только к увеличению численности вида, но и его вселению в расположенный выше пояс буко-каштанников.

Таким образом, в первом полугодии 2013 г. численность малоазиатской лягушки и артвинской ящерицы оценены критическими, подтверждено исчезновение западнокавказской ящерицы, веретеницы ломкой, гадюки Динника и кавказской крестовки. Стабильной сохранялась численность только ящерицы Браунера, демонстрирующей тенденции к расширению ареала и увеличению численности.


Результаты мониторинга в 2012 г.

В 2012 г. проведены обследования и учеты численности амфибий и рептилий на двух постоянных маршрутах мониторинга. Координацию работ по программе комплексного экологического мониторинга осуществляет научный отдел ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Маршрут №1. Верхняя станция канатной дороги – поляна Пихтовая (пригребневой участок хр. Псехако)

В 2012 году было отмечено расширение автомобильной дороги, уничтожившей нерестилище малоазиатской лягушки в пригребневой зоне. Также произошла трансформация самой Пихтовой поляны, где уничтожен субальпийский луг и биотопы обитания рептилий. В этой связи отмечено резкое падение численности наблюдаемых животных.

Начиная с 2009 года, наблюдалось резкое сокращение численности малоазиатской лягушки (Rana macrocnemis) в связи с трансформацией ландшафтов и уничтожением нерестилищ в районе хр. Псехако. В первом полугодии 2012 г. на маршруте была отмечена 1 особь, во втором полугодии животные не отмечены. Возможно, это было связано с небывалой сухостью лета. Веретеница ломкая (Anguis fragilis) ранее отмечалась на Пихтовой поляне в субальпийском высокотравье и по экотонам пихтобукняков. В 2011 г. была обнаружена 1 особь, в 2012 г. вид не обнаружен, а биотоп уничтожен. Западнокавказская ящерица (Darevskia alpina) на участке встречалась от пол. Пихтовая и выше по хребту. Единичные особи отмечены в 2011 году по экотону Пихтовой поляны, в первом полугодии 2012 года вид на Пихтовой поляне исчез, во втором полугодии вид снова не отмечен. Артвинская ящерица (Darevskia derjugini) – сохранялась вдоль всей хребтовой зоны Псехако, за исключением верхней станции канатной дороги, где вид исчез в 2007 г. В первом полугодии 2012 года вид полностью исчез вдоль дороги и 2 особи наблюдались по экотону Пихтовой поляны, во втором полугодии картина не изменилась. Гадюка Динника (Pelias dinniki) – с 2010 года вид не отмечался. В 2012 года гадюка Динника вновь не обнаружена, а биотопы, пригодные для обитания, разрушены.

Маршрут №2. Верхняя площадка канатной дороги – дом приема официальных гостей на Рудничной поляне

Вдоль этого маршрута также отмечено расширение автомобильной дороги и дальнейшее сокращение биотопов обитания контролируемых видов герпетофауны.

В первом полугодии 2012 года по маршруту отмечена 1 особь малоазиатской лягушки, во втором полугодии вид на маршруте не отмечался. С 2010 г. было отмечено резкое сокращение численности артвинской ящерицы, в связи с уничтожением биотопов при расширении автомобильной дороги, в осенний период 2011 года было учтено 7 экз. на 1 км маршрута, в первом полугодии 2012 год на том же маршруте было учтено только 3 особи, во втором полугодии – 1 особь. Нерестилище кавказской крестовки не восстановилось и вид исчез с контролируемого маршрута. Ящерица Браунера (Darevskia brauneri) – остается обычной и многочисленной в поясе грабово-дубовых лесов подошвы хр. Псехако. Состояние вида остается стабильным.

Таким образом, в 2012 г. отмечено дальнейшее резкое сокращение численности малоазиатской лягушки и артвинской ящерицы, исчезновение западнокавказской ящерицы и веретеницы ломкой, вновь не отмечались гадюка Динника и кавказская крестовка. Стабильной сохранялась численность только ящерицы Браунера.


Результаты мониторинга в 2011 г.

В мае и сентябре 2011 г. на двух постоянных маршрутах мониторинга проведены учеты численности амфибий и рептилий, с фиксированием возрастного состава учтенных животных (количество взрослых и молодых животных).

Маршрут №1

Маршрут охватывал верхнюю станцию канатной дороги – пол. Пихтовая (пригребневой участок хр. Псехако).Весной наблюдения не проводились в связи с нестаявшим снежным покровом.

Малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis) Начиная с 2009 г. наблюдалось резкое сокращение численности вида в связи с трансформацией ландшафтов и уничтожением нерестилищ. В 2011 г. вид присутствовал на контролируемом маршруте в незначительных количествах. На 1,5-2 км маршрута отмечалась всего 1 особь. Искусственные нерестилища: в пригребневой зоне и на Рудничной поляне, рекомендованные для сохранения амфибий и компенсации причиненного вреда их популяциям в процессе освоения территории, так и не были созданы. Создание нерестилищ оттянуло бы размножающихся особей к водоемам, уменьшило бы гибель личинок и кладок на дорогах и способствовало бы длительному сохранению вида.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis) ранее отмечалась на Пихтовой поляне в субальпийском высокотравье и по экотонам пихтобукняков. В 2011 г. была обнаружена 1 особь.

Западнокавказская ящерица (Darevskia alpina) на участке встречалась от пол. Пихтовая и выше по хребту. Единичные особи отмечены в 2011 году по экотону Пихтовой поляны.

Артвинская ящерица (Darevskia derjugini) – сохраняется вдоль всей хребтовой зоны Псехако, за исключением верхней площадки, где вид исчез в 2007 г. От северо-восточной границы верхней площадки до пол. Пихтовая включительно (верхний предел распространения вида), артвинская ящерица отмечена вдоль дорог и по опушкам букняков, буко-пихтарников. Средняя плотность популяции вида в 2011 г. сократилась вдвое по сравнению с 2010 годом и составила 2 экз. на 1 км маршрута, что в 8 раз ниже показателей предыдущих лет.

Гадюка Динника (Pelias dinniki) – на рассматриваемом участке встречалась в урочище пол. Пихтовая. В 2008 г. вид не был обнаружен. В июне 2009 г. вновь встречена 1 особь на верхней границе субальпийской поляны в зоне контакта с буковым криволесьем, с 2010 года вид не отмечается.

Маршрут №2

Маршрут проходил по верхней площадке канатной дороги – до дома приема официальных гостей на Рудничной поляне (южный макросклон хр. Псехако).
По маршруту в мае 2011 г. было отмечено 3 экземпляра малоазиатской лягушки в районе, прилегающем к ручью, осенние наблюдения показали сокращение плотности популяции до 1 экз. на ту же длину маршрута.

Артвинская ящерица, несмотря на отмеченное в 2010 году резкое сокращение численности вида, в связи с уничтожением биотопов при расширении автомобильной дороги, дала потомство, успешно перезимовала. В целом состояние вида на южном макросклоне хр. Псехако по-прежнему оценено весной условно удовлетворительным. В осенний период 2011 года было учтено 7 экз. на 1 км маршрута.

Ящерица Браунера (Darevskia brauneri) – остается обычной и многочисленной в поясе грабово-дубовых лесов подошвы хр. Псехако. Состояние вида остается стабильным.

Таким образом, в 2011 г. отмечено достоверное обитание на первом маршруте 1 вида амфибий и 3 видов рептилий, в целом наблюдается деградация пространственного размещения и численности представителей герпетофауны. На 2-м учетном маршруте было отмечено присутствие 1 вида амфибий и 2 видов рептилий. Состояние популяции малоазиатской лягушки вызывает тревогу, численность ящериц артвинской и Браунера сохраняется стабильной.


Результаты мониторинга в 2010 г.

В июне и сентябре 2010 г. на двух постоянных маршрутах мониторинга проведены учеты численности амфибий и рептилий, с фиксированием возрастного состава учтенных животных (количество взрослых и молодых животных). Для бесхвостых амфибий был проведен весенний учет кладок икры на нерестилищах.

Маршрут №1

Маршрут охватывал верхнюю станцию канатной дороги – пол. Пихтовая (пригребневой участок хр. Псехако). Были получены данные по следующим видам амфибий и рептилий:

Малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis) в июне 2010г. отмечено сокращение численности вида на маршруте, особенно в районе Пихтовой поляны, что связано с трансформацией биотопов. Сохранившиеся животные, по-видимому, переместились на восточный склон хр. Псехако. Резкое сокращение численности вида до 1 особи на 1,5 км маршрута отмечалось уже в конце лета 2009 г. В лужах, где происходило размножение, кладки были выброшены при проезде транспорта из водоемов и высохли. Во втором полугодии 2010 г. повторных кладок вида не отмечено, что, отчасти, было связано с экстремально засушливым летом. Искусственные нерестилища: в пригребневой зоне и на Рудничной поляне, рекомендованные для сохранения амфибий и компенсации причиненного вреда их популяциям в процессе освоения территории, так и не были созданы. Как указывалось в 2009 г. создание нерестилищ оттянуло бы размножающихся особей к водоемам, уменьшило бы гибель личинок и кладок на дорогах и способствовало бы длительному сохранению вида.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis) ранее отмечалась на Пихтовой поляне в субальпийском высокотравье. В первой половине 2010 г. вид не был отмечен, в осенний период наблюдались единичные сеголетки, что свидетельствует о сохранении вида и его размножении.

Западнокавказская ящерица (Darevskia alpina) на участке встречалась от пол. Пихтовая и выше по хребту. На Пихтовой поляне в июне 2010г. вид не отмечен, но сохранялся выше по субальпийским лугам со скальными выходами. В осенний период произошла реколонизация видом части поляны в местах расположения крупных валунов.

Артвинская ящерица (Darevskia derjugini) – сохранялась в 2010 г. вдоль всей хребтовой зоны Псехако, за исключением верхней площадки, где вид исчез в 2007 г. От северо-восточной границы верхней площадки до пол. Пихтовая включительно (верхний предел распространения вида), артвинская ящерица отмечена вдоль дорог и по опушкам лесов бука и бука-пихты. На Пихтовой поляне в июне 2010г. вид не отмечался. Средняя плотность популяции вида в июне 2010 г. составила 4 экз. на 1 км маршрута, что в 4 раза ниже показателей предыдущих лет. В осенний период единичные особи вновь отмечены на Пихтовой поляне. Биотоп ящериц был сильно поврежден туристами и их палаточным лагерем.

Гадюка Динника (Pelias dinniki) – на рассматриваемом участке ранее встречалась в урочище пол. Пихтовая. В 2008 г. вид не был обнаружен. В июне 2009 г. вновь встречена 1 особь на верхней границе субальпийской поляны в зоне контакта с буковым криволесьем, в осенних наблюдениях 2009 г. вид отсутствовал, как отсутствовал и в 2010 году.

Маршрут №2

Маршрут проходил по верхней площадке канатной дороги – до дома приема официальных гостей на Рудничной поляне (южный макросклон хр. Псехако).

Малоазиатская лягушка отмечена в 2010 г. по всему маршруту, однако нерестилища вида, как и в 2009 г., сохранились только в средней части маршрута.

Перезимовавшие личинки кавказской крестовки (Pelodytes caucasicus) в первой половине 2010 г. отмечены в заполненных водой ямах с грунтовой подсочкой в средней части подъема на хр. Псехако, во второй половине 2010 г. нерестилище было уничтожено, в связи с расширением автомобильной дороги.

Артвинская ящерица в июне 2010 г. отмечена в нижней части маршрута, плотность популяции вида не изменилась и составила 7 экз. на 50 м маршрута. Во второй половине 2010 г. отмечено резкое сокращение численности вида, в связи с уничтожением биотопов при расширении автомобильной дороги. В целом состояние вида на южном макросклоне хр. Псехако оценено условно удовлетворительным.

Ящерица Браунера (Darevskia brauneri) – по прежнему обычна и многочисленна в поясе грабово-дубовых лесов подошвы хр. Псехако. Состояние вида остается стабильным.

Мониторинг 2010 года свидетельствует об исчезновении с территории объекта «Горная Карусель» 2 видов амфибий (малоазиатский тритон, озерная лягушка), 4 видов рептилий (веретеница ломкая, водяной уж, колхидский уж, кавказская гадюка) и о резком сокращении ареалов и численности всех остальных видов амфибий и рептилий.

Наблюдения 2010 г. явно показали антропогенное воздействие с сокращением численности видов амфибий и рептилий и уничтожением части нерестилищ на постоянных маршрутах мониторинга горнолыжного комплекса «Псехако» (верхняя станция канатной дороги – пол. Пихтовая (пригребневой участок хр.Псехако) и верхняя площадка канатной дороги – до дома приема официальных гостей на Рудничной поляне (южный макросклон хр. Псехако). Следует подчеркнуть, что планируемое освоение Пихтовой поляны приведет к уничтожению представителей амфибий и рептилий этого участка хр. Псехако.