Мониторинг герпетофауны горнолыжного комплекса «Роза-Хутор»

Результаты мониторинга во втором полугодии 2013 г.

В июне и сентябре 2013 года вдоль автомобильной дороги «Альпика-Сервис» - «Роза Хутор» и по Сулимовскому ручью проведены контрольные учеты численности артвинской ящерицы (Darevskia derjugini). Результаты учетов дали удовлетворительные результаты: по экотону букняка и ольшаника на 500 м маршрута было учтено 9 – 11 экземпляров. В букняках вдоль Сулимовского ручья вновь отмечены малоазиатские лягушки (Rana macrocnemis), в нижнем течении – брачные крики самцов квакши Шелковникова (Hyla arborea shelkownikowi). В нижней части участка отмечено вселениее озерной лягушки (Pelophylax ridibundus), что связано с общим осветлением биотопов и формированием открытых ландшафтов.

Площадка №8. Озерца в субальпийском поясе. Объекты наблюдения - малоазиатский тритон (Triturus vittatus) и малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis). Малоазиатский тритон в водоемах, как и в прежние годы, не был обнаружен, а состояние популяции малоазиатской лягушки в первой половине 2013 года оставался относительно стабильным: нерест прошел успешно, хоть и позже обычных сроков. Во второй половине 2013 года водоем размножения практически был заилен из-за строительных работ, что привело к гибели генерации этого года (фото 1).

Фото 1. Заиленный водоем – нерестилище малоазиатской лягушки (пл. №8).

Площадка №9. Скалы в субальпийском поясе. Объект наблюдения - западнокавказская ящерица (Darevskia alpinа). Численность вида после строительных работ в верхней части хр. Аибга не восстановилась и оставалась крайне низкой, что подтвердило ранее высказанное предположение о необходимости не менее 3-х лет для реколонизации видом пригребневой части хр. Аибга. Следует подчеркнуть, что восстановление популяции западнокавказской ящерицы здесь может произойти при условии восстановления биотопов и ограничение доступа в них рекреантов.

В целом, по территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» в первом полугодии 2013 года было отмечено уменьшение плотности популяций контролируемых видов амфибий и рептилий, что является прямым следствием трансформации лесных и горнолуговых биотопов. Во втором полугодии вновь не найден малоазиатский тритон, по-видимому, окончательно исчезнувший здесь, микропопуляция западнокавказской ящерицы находится в критическом состоянии, а относительно стабильная в первом полугодии ситуация с малоазиатской лягушкой перешла в категорию угрожающей, в связи с уничтожением нерестилища и генерации этого года.

Полученные результаты мониторинга 2013 года свидетельствует об отрицательных изменениях в характеристиках биотопов и состояния популяций всех без исключения представителей герпетофауны на контролируемых площадках.


Результаты мониторинга в первом полугодии 2013 г.

В июне 2013 года вдоль автомобильной дороги «Альпика-Сервис» - «Роза Хутор» и по Сулимовскому ручью проведены контрольные учеты численности артвинской ящерицы (Darevskia derjugini). Результаты учетов дали удовлетворительные результаты: по экотону букняка и ольшаника на 500 м маршрута было учтено 9 экземпляров. В букняках вдоль Сулимовского ручья вновь отмечены малоазиатские лягушки (Rana macrocnemis), в нижнем течении – брачные крики самцов квакши Шелковникова (Hyla arborea shelkownikowi). В нижней части участка отмечено проникновение озерной лягушки (Pelophylax ridibundus), что связано с общим осветлением биотопов и формированием открытых ландшафтов.

Площадка №8. Озерца в субальпийском поясе. Объекты наблюдения - малоазиатский тритон (Triturus vittatus) и малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis). Малоазиатский тритон в водоемах, как и в прежние годы, не был обнаружен, а состояние популяции малоазиатской лягушки остается относительно стабильным: нерест в 2013 году протекает позже обычных сроков: в водоемах наблюдались самцы и кладки икры на начальной стадии развития личинок. В целом размножение вида протекало нормально.

Площадка №9. Скалы в субальпийском поясе. Объект наблюдения - западнокавказская ящерица (Darevskia alpina). Численность вида после строительных работ в верхней части хр. Аибга не восстановилась и остается крайне низкой, что подтверждает ранее высказанное предположение о необходимости не менее 3-х лет для реколонизации видом пригребневой части хр. Аибга. Следует подчеркнуть, что восстановление популяции западнокавказской ящерицы здесь может произойти при условии восстановления биотопов и ограничении доступа в них рекреантов.

В целом, по территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» в первом полугодии 2013 года было отмечено уменьшение плотности популяций контролируемых видов амфибий и рептилий, что является прямым следствием трансформации лесных и горнолуговых биотопов. Популяция малоазиатского тритона, по-видимому, окончательно исчезла здесь, микропопуляция западнокавказской ящерицы находится в критическом состоянии, относительно стабильна ситуация с малоазиатской лягушкой. Полученные результаты мониторинга первого полугодия 2013 года свидетельствуют об отрицательных изменениях в характеристиках биотопов и состоянии популяций большинства представителей герпетофауны.


Результаты мониторинга в 2012 г.

В июне и сентябре 2012 года вдоль автомобильной дороги «Альпика-Сервис» - «Роза Хутор» и по Сулимовскому ручью проведены контрольные учеты численности артвинской ящерицы (Darevskia derjugini). Результаты учетов дали удовлетворительные результаты: по экотону букняка и ольшаника на 500 м маршрута было учтено 8 экземпляров. Кроме того, в букняках вдоль Сулимовского ручья отмечены малоазиатские лягушки (Rana macrocnemis), а в крупной луже средней части склона –2 молодых колхидских ужа (Natrix megalocrphala). Во второй половине 2012 года у финишной зоны отмечены крики самцов квакши Шелковникова (Hyla arborea schelkownikowi).

На контролируемой площадке №8, представляющей озерца в субальпийском поясе, объектами наблюдения являлись малоазиатский тритон (Ommatotriton ophryticus) и малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis). Малоазиатский тритон в водоемах не был обнаружен, а состояние популяции малоазиатской лягушки остается стабильным: нерест прошел благополучно.

Площадка №9. Скалы в субальпийском поясе. Объект наблюдения - западнокавказская ящерица (Darevskia alpinа). Строительные работы в верхней части хр. Аибга в 2011 г. привели к сокращению плотности популяции этого вида. В 2012 году численность вида оставалась крайне низкой. Наблюдается резкое сокращение численности вида вдоль всей пригребневой части хр. Аибга на отрезке между верхними станциями канатных дорог «Альпика-Сервис» и «Роза-Хутор», интенсивно посещаемом туристами в летнее время. Практически все немногочисленные особи западнокавказской ящерицы имели аутотомированные хвосты, что является следствием прямого преследования и беспокойства вида.

В целом, по территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» в 2012 году было отмечено продолжающееся сокращение лесных биотопов, что неминуемо повлечет в дальнейшем сокращение ареалов и численности таких лесных видов, как колхидская жаба, кавказская крестовка, квакша Шелковникова. Положительным моментом следует считать реколонизацию участка колхидским ужом, однако общая тенденция, наблюдаемая в настоящее время, свидетельствует об отрицательных изменениях в характеристиках биотопов и состояния популяций представителей герпетофауны.


Результаты мониторинга в 2011 г.

В 2011 г. проведены учеты численности амфибий и рептилий на участке горнолыжного комплекса «Роза-Хутор», с фиксированием возрастного состава учтенных животных (количество взрослых и молодых животных) в весенний и осенний периоды.

Были обследованы озерца в субальпийском поясе (площадка №8). Объекты наблюдения - малоазиатский тритон (Triturus vittatus) и малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis). Наличие большого числа сеголеток малоазиатской лягушки в 2011 г. свидетельствует об успехе размножения и развития вида в данном нерестилище. Малоазиатский тритон не был обнаружен в озерцах субальпийского пояса в 2011 г., что свидетельствует о выпадении данного вида в субальпийском поясе Роза Хутор.

Были обследованы участки скал в субальпийском поясе Роза Хутор (Площадка №9). Объект наблюдения - западнокавказская ящерица (Darevskia alpinа). Строительные работы в верхней части хр. Аибга привели к сокращению плотности популяции этого вида. Потребуется не менее 2-3 лет для реколонизации и восстановления плотности популяции этой ящерицы. Отрицательным моментом является и возросший пресс рекреантов в пригребневой зоне хр. Аибга, что привело к уменьшению плотности популяции вида, наличию травмированных особей, свидетельствующими о преследовании и беспокойстве животных в этой части ареала.

В целом, по территории горнолыжного курорта «Роза Хутор» в 2011 году было отмечено существенное сокращение лесных биотопов, что неминуемо повлечет за собою сокращение ареалов и численности таких лесных видов, как колхидская жаба, кавказская крестовка, квакша Шелковникова. Вместе с тем, своевременное задернение подрезанных при строительстве дороги склонов может способствовать расширению ареалов и численности опушечных видов, в том числе ящериц артвинской и Браунера, веретеницы ломкой, медянки.

Общая тенденция, наблюдаемая в настоящее время свидетельствует об отрицательных изменениях в характеристиках биотопов герпетофауны.


Результаты мониторинга в 2010 г.

В 2010 г. проведены учеты численности амфибий и рептилий на участке горнолыжного комплекса «Роза-Хутор», с фиксированием возрастного состава учтенных животных (количество взрослых и молодых животных) в весенний и осенний периоды.

Были обследованы озерца в субальпийском поясе (площадка №8). Объекты наблюдения - малоазиатский тритон (Triturus vittatus) и малоазиатская лягушка (Rana macrocnemis). Наличие большого числа сеголеток малоазиатской лягушки в 2010 г. свидетельствует об успехе размножения и развития вида в данном нерестилище. Малоазиатский тритон не был обнаружен в озерцах субальпийского пояса в 2010 г., что свидетельствует о выпадении данного вида в субальпийском поясе Роза Хутор.

Были обследованы участки скал в субальпийском поясе Роза Хутор (Площадка №9). Объект наблюдения - западнокавказская ящерица (Darevskia alpinа). Численность ящериц в 2010 г. несколько превышала показатели 2009 г. Некоторое возрастание численности западнокавказской ящерицы, возможно, произошло из-за вселения части особей из района строительства верхней станции канатной дороги «Роза Хутор», т.к. в 2009 г. был отмечен существенный пресс беспокойства при строительных работах и констатировалось разрушение природных биотопов вида. Осенние наблюдения позволили сделать вывод об успешном размножении ящериц (было отмечено 14 сеголеток на контрольном маршруте).